Selamat pagi, udah mandi pagi dan siap menjalani aktivitas hari ini? ada acara apa aja hari ini? Sekolah? Kuliah? Atau ada yang kondangan hari ini? Nah, kalau kalian ingin pergi kondangan hari ini, tulisan ini perlu kalian baca terlebih dahulu.

Kondangan tentu bukan acara biasa, bisa dikategorikan sebagai acara formal. Tapi ada juga yang kadang pergi kondangan memakai kaos oblong saja. Nah, jika kalian dihadapkan dengan pilihan untuk memakai pakaian formal atau bebas untuk pergi ke kondangan, mana yang kalian pilih?
Bingung? Okede, admin bakal kasih beberapa tips serta pandangan buat kalian agar gak salah kostum atau pakaian ketika pergi kondangan.

Perhatikan Dress Code

Ini adalah hal mendasar yang gak boleh dilewatkan. Cermati apakah ada penentuan dress code di acara itu. Jangan sampai kita salah pakaian. Udah dijelasin dresscodenya putih lalu kita pakai pakaian hitam. Tentu kita bakal berbeda dan sedikit salting nantinya. Jadi kek pria yang masuk ke kamar mandi wanita jika kita salah dress.

Pakaian Formal atau Santai?

Menurut mimin sih, ini balik ke konsep dan tempat acaranya. Jika diadain di tempat sepeti hall, gedung atau tempat foral lainnya. Jas serta pakaian formal seemingly lebih cocok daripada pakaian santai.

Terus gak boleh pakai pakaian santai?

Boleh kok, tapi lihat dulu konsep acaranya. Jika konsepnya acara terbuka, pakaian santai cocok juga kok. Tapi usahakan pakaian itu tak terlalu banyak motifnya. Jika kaos, carilah kaos yang bagus tapi tidak rame. Gak punya kaos begituan? Bikin aja di zrafco

Nah kalo bajunya banyak motifnya kek batik min?

Itu beda tol*l (maaf sedikit disensor)

Pakai aksesori nngak ya?

Kalau aksesoris itu seperti jam tangan. Mimin bilang yes, oke aja buat pria make jam tangan. Malah bagus, kesannya akan terlihat seperti orang yang tanggap dan cekatan. Jam tangan melambangakan orang yang tepat waktu. Siapa tahu ada wanita yang tetarik kepada kalian. 
Kan enak bisa langsung di bungkushhhh hehehe (efek kebanyakan main instagram ini :D )

Make Up Jangan Lupa

Lo kok make up min?

Hehehe, bukan make up sih. Mungkin tepatnya tampilan kalian. Rapikan rambut, semprot parfun, dan pakaian yang baru keluar dari lemari. Baru keluar dari toko juga tidak apa :D

Tampillah semenarik mungkin, karena dengan berpakaian serta berpenampilan rapi sama dengan menghormati yang punya hajat. Jadi penampilan kita tuh perlu banget diperhatiin.

Gak perlu jadi ganteng, karena ganteng dan jelek itu hanya pendapat orang. Berusahalah tampil rapi, karena itu udah naikin kegantengan lo sedikit. Ya! Sedikit aja, jangan banyak-banyak

Kalau uda selesai semua, berarti kalian sudah untuk pergi kondangan. Selamat berkondangan ya!
___

Mau bikin baju? Kaso komunitas? Kelas? Atau lainnya? Hubungi kita saja! Prosesnya cepat, aman, dan tentunya terpercaya. Selengkapnya hubungi mimin di nomer ini ya!

Syarif : +6282234574605





Sebagai seorang designer tentunya kita dituntut untuk selalu mengikuti trend design yang sedang booming. Tapi setiap manusia itu sama, terkadang kita stuck dan tidak memiliki ide sama sekali. Admin pun pernah merasakannya, tidak ada inspirasi ataupun percikan ide sama sekali di kepala admin.

Jika kalian mengalami hal serupa maka kalian butuh liburan (munkin) atau break sejenak dari kegiatan rutin kalian. Hal tersebut diatas biasa saya sebut brain stuck. Sederhananya otak kita tuh lagi mandet dan gk bisa memikirkan sesuatu yang luar biasa (baca : out of the box)

Biasanya nih, kalau admin udah ngalamin hal yang kek gini mimin biasanya hang out ke suatu tempat yang ramai. Kenapa ramai? Pertama karena kita bakal ketemu banyak orang, disitulah kita bisa dapet inspirasi. Kita bisa dapet motivasi dari orang lain. Sebut aja pergi ke taman, cafe, atau sekedar minum kopi di warung pinggir jalan. Yang penting kita peka!

Cara lain sih, kadang admin berlibur, kadang main internet dan liatin karya-karya keren dari orang lain. Nah, kali ini mimin bakal ngasih tahu beberapa web yang banyak inspirasi dan ide design di dalamnya. Langsung aja ke pembahasan.

Pinterest


Meski penggunanya bisa dibilang menurun dan tidak seperti dulu kemunculannya, tapi mimin merasa kalau ide dan inspirasi di pinterest amatlah melimpah. Kita bisa menemukan beragam inspirasi terkait beragam hal di pinterest. Cukup ketikkan kata kunci maka kita akan disuguhkan dengan banyak skali ide dan inspirasi.

Instagram


Sama seperti pinterest. Instagram adalah sosial media berbasis photo dan video yang memberikan kebebasan bagi penggunanya mengupload foto atau video mereka, lah apa bedanya dengan pinterest?
Bagi mimin, instagram lebih mengarah kepada sosial media dimana kita bisa berinteraksi satu sama lain, walau pada dasarnya berbasis sama dengan pinterest tapi ada satu perbedaan yang mungkin sangat kalian rasakan. Di pinterest kita bakal jarang menemukan foto alay, di pinterest hampir semua foto dan videonya setidaknya bisa dibilang standart. Berbeda dengan Instagram yang jauh lebih umum.

Itulah alasan kenapa mimin meletakkan pinterest terlebih dahulu daripada instagram karena pinterest lebih high class dan mengena untuk pecinta design daripada Instagram.

Devian art


Nama ini mungkin tidak asing bagi pecinta design. Devian art adalah situs sharing karya yang bisa dibilang googleable banget. Karena banyak dari foto devian art yang masuk ke first page pencarian google.

Disana juga ada banyak sekali inspirasi design yang bisa kita peroleh dan kita unduh secara gratis (tapi preview saja ya! Kalau full quality? ya bayar gaes 😂

Behance


Kenapa mimin nyebutin behance, karena karya-karya di behance rata-rata adalah collection atau poject, artinya ada beberapa karya dalam 1 koleksi. Nah disini keuntungannya bagi kita yang mau mempelajaria atau mengambil inspirasi dari sebuah karya, karya yang kita amati bakal kita dapetin secara menyeluruh dari koleksi yang tersedia.

Selain itu, banyak situs microstock yang masih menggunakan Behance sebagai field portofolio applied designer mereka. Jadi mimin rasa banyak sekali high quality and expensive idea yang bisa kita dapetin Cuma-Cuma di behance.


Situs microstock


Banyak sekali situs microstock. Alasan kenapa saya memasukkan situs microstock dalam list ini, karena situs microstock biasanya menampilkan best selling item of the week atau popular design of the week. Sederhananya kita bisa tahu design apa yang lagi booming dan design macam apa yang sekiranya cocok untuk saat ini

Sisi lainnnya, di situs microstock kita bisa memperoleh penghasilan juga, selengkapnya baca tulisan ini
___

Nah, itu dia 5 tempat mimin biasa mencari inspirasi. Budayakan menanam setelah menebang. Jika gk paham, artikan begini. Setiap kalian download usahakan kalian juga mengaupload karya agar stock karya di 5 web diatas tidak habis-habis :(
Selamat pagi, and keep creative
Welcome back to our site :0 

Kali ini kita akan bagi file dengan ekstensi PSD. Artinya cuman bisa dibuka pake photoshop. Mau pakai versi berapa bebas, yang penting Photoshop.

File ini adalah mock up kaos distro yang digantung. Cocok banget buat kalian yang suka design dan mau bikin preorder. Hasilnya realistis banget! ngeditnya pun gampang banget! kita tinggal place aja gambar yang kita mau. Posisikan sesuai selera lalu save as dengan ekstensi Jpeg atau PNG.

Tampak depan :)

Langsung aja sedot file nya disini ya!


Note : Usahakan file gambar atau design yang mau kita pakai adfalah ekstensi PNG agar sesuai dengan ekspektasi hasil akhirnya

Password Winrar : www.zrafcosupply.com
source : Pranataprinting.com

Tentu sudah lumrah setelah kita membeli pakaian dari outlet distro kita mendapat stiker atau aksesoris. Umumya kita akan dapat stiker dari brand pakaian yang kita beli. Stiker, itu pun biasanya ditempelkan di tempat yang strategis agar dilihat dan menaikkan derajat orang tersebut.

So,, kali ini kita bakal bahas macam-macam kertas yang biasanya dipakai sebagai bahan stiker distro.

Kertas Stiker Bontax

Source : Tokopedia.com


Kertas stiker Bontax memiliki tekstur seperti kertas biasa, namun ia memiliki daya rekat yang tinggi. Dengan daya rekatnya yang tinggi, jenis stiker ini biasa digunakan untuk stiker pada berbagai macam kemasan suatu produk.

Jenis kertas ini bisa dicetak dengan printer Inkjet dengan dipotong terlebih dahulu dengan ukuran kertas HVS. Untuk menambah daya tahan jenis stiker ini, bisa ditambahkan laminasi saat proses finishing.

Stiker Cromo

Source : Decodeko.com


Jenis kertas stiker Chromo merupakan jenis kertas stiker yang terbuat dari bahan kertas licin. Kertas stiker ini bagus digunakan untuk dicetak separasi, memiliki daya lengket yang tinggi dan biasa digunakan untuk promosi, label botol, atau bisa digunakan sebagai stiker pilkada.

Jenis kertas stiker ini memiliki kekurangan apabila terkena air hujan maka stiker akan cepat luntur sehingga paling cocok digunakan untuk indor atau jauh dari air.

Kertas Stiker HVS

Source : Tokopedia.com


Jenis kertas stiker HVS memiliki ukuran A4 217X299 cm atau sama seperti kertas HVS. Jenis kertas ini mudah digunakan karena bisa dicetak menggunakan printer Inkject biasa.

Kekurangan kertas stiker HVS memiliki daya tahan yang rendah karena mudah mengelupas jika terkena air. Jenis kertas stiker ini sangat cocok digunakan untuk membuat souvenir di dalam rumah atau stiker yang digunakan di dalam ruangan.

Info! yang membutuhkan jasa cetak kaos, kemeja, almamater, hoodie, dan pakaian lainnya bisa menghubungi admin di nomer +6282234574605. Kualitas Oke, mutu terjamin, harga merakyat!

"Bringin' You the highest Quality outfit" 


Kaos Distro sudah dikenal banyak orang. Selain karena design  nya yang trendy juga karena kualitas bahannya yang lebih daripada kaos kebanyakan. Selain itu, kaos distro sudah menjadi salah satu item fashion yang must buy banget!

Nah, kali ini kita bakal bicarain tentang kelebihan kaos distro daripada kaos kebanyakan, check it out : 

Bahan nyaman dan berkualitas

Bahan yang digunakan pada kaos yang ada di distro memang mempunyai kualitas yang lebih tinggi jika dibandingkan kaos biasa. Standart nya kaos distro menggunakan Cotton Combed 30 S yang tipis dan menyerap keringat serta daya tahannya lama. Pemilihan bahan ini membuat kaos distro nyaman dipakai sehingga kaos bisa dikenakan setiap hari.

Motif dan Design yang unik

Desain gambar atau motif yang keren dan unik merupakan daya tarik pertama yang dilihat oleh para kaum muda. Bahkan beberapa toko grosir kaos distro sudah mempunyai kalimat yang unik dan menjadi sangat terkenal. Kaos dengan kalimat seperti ini bisa menarik perhatian orang lain ketika dikenakan. Para remaja yang ingin menjadi pusat perhatian sangat sesuai dengan citra dari kaos yang dijual di distro.

Merek yang Bonafit

Merek merupakan jaminan mutu dari produk yang berkualitas. Oleh karena itu, jangan heran jika melihat seseorang rela menghabiskan uang banyak untuk membeli kaos polos dengan tulisan logo terkenal. Mengenakan pakaian dengan merek yang terkenal bisa mempengaruhi sisi psikologis sesorang karena bisa menambah rasa percaya diri. Rasa puas ini yang sering dialami oleh pengguna kaos dari distro. Selain itu, mengenakan pakaian distro juga membuat pemakainya terkesan kekinian dan mengikuti trend.

Sebagai identitas pribadi atau kelompok

Saat ini, banyak komunitas yang memesan kaos dari distro untuk menunjukkan identitas mereka. Bahkan kaos tersebut juga banyak dipesan oleh perusahaan untuk mengenalkan produk mereka kepada konsumen. Kaos tersebut biasanya diberikan sebagai hadiah atau pakaian untuk karyawan ketiak sedang melakukan liburan. Punya keinginan bikin kaos komunitas atau kelompok tapi standart distro? cek aja disini harga dijamin bersaing

Mengikuti perkembangan fashion

Dunia fashion selalu mempunyai perkembangan yang cepat, terutam kaos dari distro. Misalnya ada musik, tokoh animasi, tokoh terkenal, film, atau apapun yang sedang trend di dunia, maka desain kaos dari distro akan mengikuti perkembangan tersebut. Salah satu contohnya adalah ketika sedang terjadi pemilihan presiden Amerika Barrack Obama, saat itu bermunculan kaos dengan gambar Hope poster Barrack Obama dan menjadi kaos yang laris. Contoh lain adalah saat terjadi bencana, banyak brand yang ikut melakukan donasi melalui kaos yang didesign khusus untuk korban bencana. Ini yang membuat para pembeli kaos dari distro tidak akan pernah tertinggal dengan perkembangan dunia fashion.

Harga yang bersaing

Jika dibandingkan dengan jenis pakaian lain, maka harga kaos yang dijual di distro lebih terjangkau karena disesuaikan dengan daya beli konsumen yang kebanyakan masih remaja. Hobi para remaja mengumpulkan barang yang disukai membuat distro menjual kaos keren dengan desain terbaru dan harga terjangkau gara para remaja bisa terus membeli kaos tanpa menghabiskan uang orang tua. 

Untuk kenang-kenangan dan fanatisme

Jika anda menyukai sesuatu, anda bisa membeli kaos untuk menunjukkan kesukaan anda tersebut. Misalnya anda menyukai klub sepak bola, maka anda bisa membeli kaos dengan logo klub yang anda sukai. Kaos juga bisa untuk kenang-kenangan. Misalnya ketika anda pergi ke suatu tempat, anda bisa membeli kaos dengan tulisan khas yang menggambarkan daerah tersebut agar anda selalu teringat dengan tempat yang sudah pernah anda kunjungi.

________

Mau bikin kaos komunitas? Kelas? Almamater? Hoodie? atau pakaian lainnya? bikin aja di Zrafco

FInd us easily


Kembali lagi nih di! kali ini kita bakal membahas pakaian dari sisi psikologi! ternyata pakaian dapat memberikanb beberapa manfaat psikologis terhadap pemakainya lo! Nah berikut mimin sajikan 30 psikologi pakaian yang didapatkan dari berbagai sumber!

  1. Mereka yang berpakaian seperti BOS lebih cenderung untuk dipromosikan dan melejit kariernya.
  2. Pria lebih cenderung mendekati perempuan yang berbaju merah
  3. Orang akan cenderung semangat jika mengenakan jas putih dan dibilang seperti dokter, tapi akan berubah semangatnya kalau dibilang seperti pelukis yang juga mengenakan jas putih.
  4. Perempuan lebih cenderung berpakaian seksi jika sedang masa subur.
  5. Sembilan dari sepuluh perempuan memiliki sedikitnya 1 baju yang tidak pernah mereka pakai. Olala, kalau tidak pernah dipakai ngapaian juga dibeli! :D
  6. Seorang pelari akan cenderung menyapa pelari lainnya yang menggunakan seragam atau peralatan yang sama
  7. Mengenakan pakaian satu warna membuat tubuh terlihat lebih ramping.
  8. Orang cenderung menjauh dari mereka yang berpakaian kuno atau tidak necis. Hihi, makanya bro dan sis, kalau dandan yang matching ya, dan jangan jadul! Kecuali anda adalah seorang artis! :)
  9. Perempuan lebih cenderung mengenakan jeans ketika stress daripada ketika hatinya senang
  10. Perempuan yang berbaju seksi dianggap KURANG CERDAS dibanding mereka yang berbaju tertutup! Nah lo, makanya jangan suka berpakaian yang mepet-mepet dan menggoda ya. 
  11. Pasien lebih percaya kepada dokter yang mengenakan jas putih daripada dokter yang tidak mengenakan jas! Soalnya pasiennya biisa bingung, ini benar dokternya atau tukang kebunnya? 
  12. Pria yang mengenakan pakaian yang dijahit atas dasar pesanan dianggap lebih percaya diri dan bisa dipercaya daripada yang memakai pakaian jadi.
  13. Mata manusia menscan lebih lama pada kain baju yang bermotif sehingga membuat pemakainya terlihat lebih gemuk
  14. Orang menganggap mereka lebih kuat kalau memakai kostum superman
  15. Perempuan pencari kerja yang berpakaian maskulin lebih cenderung diterima daripada yang yang terlalu feminin.
  16. Perempuan akan lebih sulit mengerjakan soal matematika jika berpakaian renang daripada ketika mereka menggunakan pakaian yang tertutup. (Ngapain juga mengerjakan soal matematika pakai pakaian renang coba? Ada-ada saja ya)
  17. Motif garis diagonal pada baju akan membuat tubuh si pemakai terlihat lebih ramping
  18. Perempuan 2 kali lebih cenderung ingin mempunyai 10 pasang sepatu daripada pria!
  19. Pakaian adalah hal pertama yang dilihat oleh pria pada seorang wanita. Sementara wanita lebih memperhatikan pria pada wajah, senyum dan mata. Hmmm, so sweet :) Buat para wanita ayo diperbaiki cara anda berpakaian ya! :)
  20. Seorang terdakwa cenderung akan mendapat hukuman lebih keras di pengadilan jika berpakaian hitam
  21. Berpakaian dengan seragam yang diasosiasikan dengan seragam orang-orang yang suka melakukan tindak kekerasan akan cenderung menunjukkan sikap agresif.
  22. Kebanyakan wanita hanya memakai kurang dari setengah koleksi pakaian mereka. Sementara pada pria perbandingannya 1:5. Artinya dari setiap 5 pria satu orang diantaranya hanya memakai kurang dari setengah koleksi pakaiannya. Walah ini malah lebih mubzir dari point no 5!
  23. Orang akan lebih cenderung memberikan uang kepada mereka yang pakaiannya mewakili diri mereka sendiri atau tidak mengada-ada
  24. Garis vertikal pada baju membuat ilusi yang lebih panjang. Tapi kalau ditambahi motif lengkung yang menabrak garis vertikal itu akan membuat efek yang berbeda.
  25. Pria lernyata 2 kali lebih sering bercermin daripada wanita! Genit ya! 😛
  26. Orang akan berjalan lebih cepat jika menuju orang yang memakai baju merah daripada yang memakai baju biru.
  27. Motif garis pundak yang lebar membuat pinggang yang lebar terlihat lebih ramping
  28. Setelah mencoba pakaian, laki-laki cenderung 2 kali lebih pasti akan membeli dibanding wanita. Ini berarti konsumen laki-laki lebih tidak PHP daripada konsumen wanita! Bukan begitu? :)
  29. Pakaian di masa depan akan bisa mengganti pelukan
  30. Pakaian yang cocok akan membuat seseorang lebih senang dan lebih bahagia.



Dari sekian hasil penelitian diatas apakah anda merasa pernah punya pengalaman yang sama. Atau anda punya pemikiran yang berbeda?

tulisan diatas adalah hasil riset Karen Phine seorang Professor Psikologi dari Universitas Herdfordshire di Inggris sana.

____

Oh ya! kalau kalian pengen bikin kaos custom atau design sendiri! Yuk bikin di Zrafco, pilihan bahannya beragam, harganya terjangkau, juga minimal ordernya cuman 12 pcs! tunggu apalagi?
Whatsapp : 0822 3457 4605 | Instagram : @zrafcosply

Well, balik lagi di postingan kali ini. Tulisan ini bakal bahas 7 design kaos yang bakal bikin kalian ngakak dan mikir keras! jadi langsung saja ya tanpa buang-buang waktu

1. Paham kan! masak kagak? mikir dong 


2. prinsipnya boleh juga nih! ada yang satu prinsip?


3. Jangan ditiru kalau ini ya!


4. yang sulit itu kawinnya bukan nikah! wkwkwkwkw


5. Jadi ini kepanjangannya! mimin baru tau lo


6. Bisa apa lu? camkan itu!


Lucu ya! ada yang ngeselin juga! pengen punya kaos yang nyeleneh kayak itu? bikin aja sendiri! bikin dimana min? bikin aja di zrafco! pilihan bahannya pun beragam, harganya merakyat! cocok banget buat kalian yang pengen bikin kaos komunitas, kaos kelas, PDH, Kemeja, Hoodie, Jersey, dll. Minimal ordernya pun cuman 12 pcs. Untuk sementara masih belum menerima sablon dan bordir satuan, tapi secepatnya bakal available kok!

yang mau tanya-tanya atau kepoin kita bisa nangkring di link kontak di bawah ini

Whatsapp : 082234574605 Instagram : @zrafcosply  


Tulisan ini pernah dimuar di www.brilio.com (https://www.brilio.net/ngakak/10-tulisan-di-kaos-oblong-ini-bikin-kamu-mikir-keras-171206q.html)


Pernah gk nemuin bercak-bercak hitam pada pakaian kalian? kalau pernah itu yang namanya jamur. Kesel gak? apalagi kalau munculnya di pakaian dengan warna dasar putih! pasti kesel banget! Tapi kalian tau nngak sih penyebab m,unculnya bintik-bintik jamur itu?

Faktor utama penyebab jamur biasanya kelembaban tempat penyimpanan yang bisa dibilang terlalu lembab atau bahkan  basah. JAdi, uasahakan lemari atau tempat menyimpan pakaian kita kering serta tidak terlalu lembab agar tidak tumbuh jamur di pakian kita. Selain itu, setelah mencuci pakaian sebaiknya segera kita jemur agar tidak apek dan juga tidak tumbuh jamur

Kalau udah terlanjur tumbuh jamur gimana dong? tenang aja! ada beberapa cara untuk menghilangkan Jamur pada pakaian kok! penasaran? langsung aja ya!

Cuka

Cuka merupakan bahan alamai yang aman untuk membunuh jamur. Maka dari itu, cuka cocok untuk menghilangkan bintik hitam yang muncul dipakaian.

Caranya, masukkan cuka ke dalam ember yang sudah dicampur air. Kemudian, rendam pakaianmu sekitar 1 jam. Setelah itu baru cuci menggunakan deterjen dan bilaslah memakai air hangat.

Baking soda

Selain cuka, kamu bisa memanfaatkan baking soda. hampir sama dengan cuka, baking soda bisa menyerap jamur. Caranya mudah, campur baking soda dengan air. Kemudian oleskan ke pakaian yang muncul bintik hitam. Jika belum berhasil coba tambahkan cuka di ramuan baking soda ini.

Lemon dicampur dengan Garam

Gunakan cairan lemon dan beri garam. Campur kedua bahan ini dengan air hangat. Setelah itu, rendam pakaian yang ada bintik hitamnya.

Pemutih

Cara terkahir yang bisa kamu pakai yaitu menggunakan pemutih. Pemutih terbukti manjur menghilangkan bintik hitam di pakaian. Tapi kalian perlu hati-hati jika warna pakaian nantinya luntur. Kalau bahan dasarnya putih si mimin pikir gk erlalu pengaruh sama pakaiannya kok!

Sablon discharge atau sablon cabut warna adalah sablon yang tintanya menghilangkan warna dari kaos, dan akan mengganti warnanya sesuai dengan warna tintanya. Tinta sablon Discharge adalah tinta berbasis air (water based) yang diformulasikan untuk menonaktifkan zat warna yang digunakan pada kain alami. Hasil sablon dengan teknik discharge ini sangat lembut terlihat seperti warna kain kaos alami.

Tekstur kain yang sudah dibunuhi sablon discharge


Tinta sablon discharge ini cocok dipakai pada kaos polos berbahan katun 100% warna gelap. Pada kain katun 100% akan dihasilkan cetakan warna sablon discharge yang menyatu dengan baik dan akurasi warna yang sangat bagus. Tinta untuk sablon discharge ini tidak cocok pada kain sintetis yang banyak mengandung polyester. Hasil cetakan dari tinta discharge sangat lembut di tangan dan tinta ini meresap serta menyatu ke dalam serat kain. Tidak seperti sablon rubber yang seperti meletakkan tinta pada permukaan kain.

Namun demikian tidak semua warna kain bisa dilakukan sablon cabut warna ini. Ada beberapa warna yang sulit dicabut dari kain, diantaranya adalah warna biru, ungu dan hijau. Untuk kain yang memiliki warna tidak terlalu terang masih bisa digunakan untuk teknik sablon discharge. Bila anda ingin menyablon kain warna putih maka penggunaan pigmen warna putih dapat digunakan untuk teknik ini meskipun warna kain tidak aka tercabut 100% dan akan menghasilkan efek seperti 2 lapisan warna putih dengan salah satu lapisan akan terlihat lebih buram. Dikarenakan tinta discharge ini menggunakan bahan kimia ZFS (Zinc Formaldahyde Sulfoxylate) maka pakaian hasil sablon discharge ini harus dicuci terlebih dahulu sebelum dipakai. Karena zat ini bisa menimbulkan iritasi pada mata dan kulit.

Kelebihan dan Kekurangan Sablon Discharge (Cabut Warna)


Kelebihan dari sablon discharge adalah:

  1. Hasil sablon sangat lembut
  2. Warna yang dihasilkan lebih indah alami
  3. Pengerjaannya yang relatif mudah
  4. Sangat bagus untuk menyablon pada pakaian warna gelap
  5. Teknik yang unik dalam menyablon



Kekurangan Sablon Discharge:

  1. Sulit dilakukan untuk menyablon desain yang full color
  2. Teknik sablon ini tidak cocok untuk desain yang tingkat kedetailannya tinggi atau pada desain yang memiliki bagian-bagian yang halus.
  3. Akurasi untuk mencocokan dengan masing-masing warna desain sangat sulit.
  4. Tidak bekerja dengan baik pada semua warna, seperti warna biru dan ungu.
  5. Tidak diaplikasikan pada semua jenis kain, yang terbaik adalah kain atau kaos polos yang berbahan katun 100%.



Tambahan :

Teknik sablon discharge yang pertama harus diperhatikan adalah bahan. Jenis celupan bahan harus reaktif. Maka saat beli bahan ke toko, bilang beli bahan yang raktif. Sebab kalau pewarna kain sulfur hasil discharge tidak akan maksimal dan cenderung gagal.
Jenis cat nya bisa pakai extender, lalu diberika obat discharge-nya kalau di Bandung biasa pakai namanya ordoles. Cukup 3 persen. Campurkan dan aduk dengan rata, ingat tinta yang sudah dicampur ordoles hanya mampu bertahan 4 jam untuk hasil yang maksimal

Pengeringan saat di meja sablon jangan terlalu kering oleh hairdryer atau hot gan, justru harus cenderung masih basah catnya. System pengeringannya adalah saat cat masih basah lalu hot pres dengan panas 160 derajat selama 30 detik. Dimana obat discharge akan beroksidasi dengan bahan yang reaktif


Semoga bermanfaat

_______
Sumber tulisan : sablon.info
Sumber gambar : Konveksi.me
Contoh Kain Cotton Combed

Katun Combed adalah jenis bahan kain katun yang paling banyak beredar di pasaran. Katun Combed menjadi bahan favorit konsumen industri konveksi kaos dikarenakan bahannya yang lembut dan halus.

Sifatnya yang human friendly membuat Katun Combed menjadi juara unggulan. Hingga kini, belum ada bahan lain yang mampu menandingi penjualannya di sektor pakaian untuk segmen menengah ke atas.

Pada proses pembuatannya, Katun Combed melalui proses yang panjang. Serat kain Katun Combed diproses secara khusus sebelum diputar di mesin pemintal. Salah satu proses yang paling terkenal adalah carding, yaitu penyisihan kain dari benang kasar.

Setelahnya, bahan kain ini diseleksi lagi dengan proses combing, yaitu seleksi dari bulu-bulu sisa. Itulah mengapa disebut combed, karena bahan katun ini telah melewati tahap combing.

Kaos dengan bahan Katun Combed sangat cocok digunakan di daerah beriklim tropis seperti di Indonesia karena sifatnya yang menyerap keringat.

Secara umum, Katun Combed lebih mahal dibandingkan kain katun lainnya. Karena sifatnya yang sangat halus dan kuat, bahan Katun Combed sering digunakan sebagai bahan dasar sprei, kaos, kaos kaki, piyama dan bahan pakaian lainnya yang bersentuhan langsung dengan kulit.
Arti dari Angka dan Huruf

Bahan kaos Katun Combed diproduksi dengan ketebalan dan rajutan yang bervariasi. Ketebalan tersebut diproduksi sesuai dengan selera permintaan pasar yang bermacam-macam.

Untuk membedakan ketebalannya, diberilah angka sebagai simbol mewakili ketebalan masing-masing.

Saat ini bahan kain katun yang lazim beredar di pasaran ada 4 jenis: 20, 24, 30 dan 40. Angka 20, 24, 30, dan 40 tersebut menunjukkan tipe kerapatan benang yang digunakan pada proses perajutan menjadi bahan kain. Semakin kecil angkanya, semakin tebal bahan dan rajutan sebuah kain katun.

Begitu pula sebaliknya. Semakin besar angkanya, semakin tipis ketebalan bahannya. Namun tak jarang pula beberapa clothing line ternama yang sengaja memintal bahannya dengan ketebalan tak lazim, seperti 28, 32 dan 34.

Sedangkan perbedaan rajutan bahan kaos dilihat berdasarkan jumlah jarum yang digunakan. Saat ini, jenis jarum rajutan yang paling populer untuk produksi bahan Katun Combed terbagi dua: jarum tunggal (single knitt) dan jarum janda, eh ganda (double knitt).

Istilah single knitt dan double knitt kemudian oleh para produsen disingkat menjadi ‘s’ dan ‘d’. Huruf ‘s’ atau ‘d’ kemudian diletakkan di belakang angka ketebalan untuk menunjukkan jenis rajutan yang digunakan.

Berdasarkan karekternya, Jenis rajutan ‘s’ tergolong renggang dan mulur. Sebagian besar bahan kaos katun yang beredar di pasaran menggunakan tipe rajutan jarum tunggal ini.

Sedangkan rajutan ‘d’ berbeda dengan ‘s’. Jenis jahitan double knitt menggunakan teknik jarum ganda. Karakter rajutan ini cenderung lebih rapat, lentur dan tebal. Bahan rajutan ‘d’ dapat digunakan secara bolak-balik.

Kedua sisinya punya permukaan yang sama, karena dirajut dengan jarum ganda. Bahan dengan rajutan ini lebih sering digunakan untuk pakaian bayi dan anak-anak.

Meskipun demikian, hingga saat ini tidak ada standar yang pasti di antara produsen bahan kain katun. Bisa saja istilah 20s dari satu produsen kain bahan berbeda dengan bahan 20s dari produsen yang lain.

Macam-Macam Kaos Cotton Combed



1. Bahan Katun Combed 20s
Bahan kain Katun Combed 20s memiliki gramasi bahan kaos atara 180 – 220 gr/m2 untuk jenis rajutan Single Knitt. Bahan 20s merupakan bahan paling populer di antara bahan Katun Combed yang lain, bahkan di antara semua bahan kaos yang ada.

Bahan kain Katun Combed biasa ditawarkan oleh konveksi kaos sebagai pilihan favorit karena penjual bahan dengan jenis ini banyak ditemukan dimana-mana.

Apalagi sekarang semakin banyak bermunculan produsen kaos polos 20s yang mempermudah konveksi maupun vendor sablon untuk melakukan produksi.

2. Bahan Katun Combed 24s
Untuk bahan Combed 24 dengan rajutan ‘s’, biasa gramasi bahan kaos yang digunakan berkisar antara 170 – 210 gr/m2. Bahan Combed 24s biasa digunakan oleh konveksi kaos yang berdomisili di Bandung.

Bahan kain Katun Combed 24s merupakan bahan yang paling banyak dicari karena ketebalannya yang berada di tengah-tengah.Karakter bahan ini tidak terlalu tebal dan tidak terlalu tipis. Namun sayangnya bahan Combed 24s jarang ditemukan di luar daerah Bandung.

Sehingga konveksi dan vendor sablon kaos kembali menggunakan 20s karena ketersediaanya. Combed 24s juga kerap diandalkan beberapa clothing line Jakarta, seperti Racun Cinta Indonesia.
3. Bahan Katun Combed 30s

Ini dia bahan favorit anak-anak muda di daerah perkotaan. Bahan ini biasa diandalkan clothing line dan distro karena tipis dan tidak panas. Bahan Combed 30s menggunakan gramasi yang berkisar antara 140 – 160 gr/m2 dengan untuk jenis rajutan Single Knitt.

Beberapa beberapa clothing line terkemuka seperti ThinkCookCook, Schitzo, Something Cloth, Void, ThanksInsomnia, dan berbagai clothing line terkenal lainnya menggunakan bahan ini untuk produk kaosnya.
4. Bahan Katun Combed 40s

Bahan ini merupakan bahan paling tipis di antara Katun Combed yang lain. Biasa produksi gramasi antara 110 – 120 gr/m2 dengan jenis rajutan Single Knitt. Kerap digunakan beberapa clothing line Bandung seperti Wadezig, Screamous, Ouval Rsch, Unkl347 dan tak luput juga clothing line Jakarta seperti Crooz, Woles dan Sunday Sunday.

_________
Sumber Tulisan : www.berkaos.com

Kaos merupakan elemen penting dalam bisnis sablon dan screenprinting. Oleh karena itu, admin akan membehas beberapa macam jenis kaos berdasar bentuk nya.
1. Kaos Oblong (T-Shirt)

T-Shirt pada awalnya hanya merupakan pakaian dalam yang digunakan oleh militer Inggris dan Amerika pada awal abad ke-19.

Pada awal kaos oblong ini hanya digunakan ketika udara panas atau latihan-latihan (Training) militer. Karena digunakan untuk latihan (Training) dan bentuknya yang menyerupai huruf “T” maka pakaian ini lebih dikenal dengan nama “T-Shirt”.

  • T-Shirt O-Neck/ crew Neck


Hampir semua orang, baik itu cowo-cewe atau tua-muda, memiliki kaos jenis ini.

Kaos dengan lubang leher O-Neck memang jenis kaos yang standar. Disebut O-Neck karena bentuk lubang lehernya yang menyerupai huruf “O”.
  • T-Shirt V-Neck

Kaos jenis ini disebut Kaos V-Neck karena Lubang lehernya menyerupai hiruf “V”.

Bentuk V ini terbentuk dari dua garis ribs yang bertemu di sekitar dada atas. Sudut pertemuan kedua ujung ribs itu bervariasi tergantung selera designer yang tentunya mengikuti permintaan pasar.


  • T-Shirt U-Neck

Lubang leher Kaos U-Neck bisa dikatakan perpaduan antara O-Neck dan V-Neck. Lubang leher seperti ini tidak bisa dikatakan sebagai O-Neck karena tidak bulat dan juga buka V-Neck karena tidak ada sudut yang membentuk huruf V.

  • T-Shirt Y-Neck

Kaos dengan lubang leher Kaos Y-Neck mirip dengan kaos V-Neck, namun ditambah belahan kebawah sampai dada dengan dilengkapi kancing seperti pada kaos kerah/wangky (polo shirt).

Jumlah kancingnya bisa disesuaikan selera yang diinginkan.

  • T-Shirt Turtleneck

Kaos leher kura-kura. Kaos jenis ini diberi nama kura-kura karena memang lubang lehernya yang panjang menyerupai leher kura-kura.

Pada dasarnya kaos turtleneck sama dengan kaos O-Neck, yang membedakan diantara keduanya adalah panjang dari ribs (bahan pinggiran lubang leher). Kaos Turtleneck mempunyai ribs yang lebih panjang.

2. Kaos Raglan



Kaos Raglan memiliki pola yang berbeda dengan pola kaos konvensional (oblong) terutama pada sambungan tangan.

Jika Kaos Konvensional sambungan tangannya tegak lurus/diagonal dari ketiak ke pundak luar, maka jenis kaos raglanmemiliki sambungan miring dari ketiak langsung ke lubang leher sehingga memiliki pola tangan yang lebih besar dari kaos konvensional.

Pada kaos raglan biasanya warna badan berbeda dengan warna lengan.Pemberian nama dari model raglan tidak berbeda dengan pemberian nama pada kaos oblong konvensional, yaitu diambil dari bentuk lubang leher.

  • Kaos Raglan O-Neck
  • Kaos Raglan V-Neck
_______
Sumber tulisan dan gambar : www.kaosmurahbandung.com
Mesin sablon Direct to Garment (DTG)

Pada teknik ini, alat bantu berupa screen seperti yang dibutuhkan dalam teknik sablon manual tidak digunakan lagi. Fungsinya diganti dengan printer atau cutter. Tenaga manusia hanya digunakan untuk desain via PC atau laptop. 

Sablon digital dibagi jadi 3 jenis, yaitu:

1. Sablon Polyflex


Sablon jenis ini pada prinsipnya adalah menempelkan stiker ke kain. Sablon ini menggunakan bahan yang sejenis vynil yang dipotong-potong dengan cutter mengikuti desain. Potongan vynil yang telah dipotong ditempelkan pada kertas transfer (transfer paper) untuk kemudian ditempelkan lagi pada kain target untuk dipanasi dengan alat heat press. Sebagai tahap akhir, setelah dipanasi kemudian transfer paper dicabut secara perlahan-lahan untuk memastikan vynil yang sebelumnya menempel pada kertas transfer menjadi menempel pada objek atau kain target dengan sempurna.

Teknik ini sering digunakan pada baju jersey sebab tekniknya yang tergolong mudah dilakukan oleh pemula sekalipun. Jika dikerjakan dengan baik, sablon yang dihasilkan akan awet. Kelemahannya adalah sablon jenis ini akan menyulitkan jika ingin menyetrika pakaian yang menggunakan teknik ini. 

2. Sablon Dye-Sublimation


Hampir sama dengan teknik sablon polyflex, yakni sama-sama  menggunakan kertas transfer (transfer paper), namun pada teknik ini kertas transfer yang digunakan terlebih dahulu dicetak dengan alat cetak (printer) khusus. 

Kelemahan dari teknik ini adalah keawetan sablon lebih rendah. Pakaian yang menggunakan teknik harus dirawat dengan benar jika ingin bertahan lama. 


3. Sablon Direct-To-Garment


Teknik ini biasa disebut dengan DTG. Dengan menggunakan teknik ini, pengguna bisa langsung mencetak diatas kain. Prinsipnya hampir sama seperti mencetak diatas kertas dengan menggunakan printer inkjet. 

Banyak keunggulan yang disediakan teknik ini. Diantaranya adalah warna yang dihasilkan lebih baik. Detailnya akan sama dengan gambar yang didesain sebelumnya. Dengan teknik ini pengguna juga dapat mencetak foto resolusi tinggi pada kain. 

Harga produksi yang mahal merupakan kelemahan pada teknik ini. Selain itu, harga produksi dihitung per potong. Jika kuantitasnya banyak, menggunakan teknik ini akan membutuhkan waktu lama bahkan jika dibandingkan dengan teknik manual sekalipun. 

Demikian artikel tentang macam-macam teknik sablon. Bukan tidak mungkin di masa depan nanti akan bermunculan teknik sablon yang lebih maju dari sekarang. Semoga membantu :)

______
Sumber tulisan : dari berbagai sumber
Sumber gambar : Olx.co.id
Beragam pilihan warna kaos yang bisa kamu pilih!

Ya! ini bukan click bait! Cetak kaos di Zrafco emang paling murah di Probolinggo. Hanya di Zrafco kita bisa memilih beragam bahan dasar untuk kaos kita. Mulai dari TC kasar seharga 42K perbuahnya hingga cotton combed 20S mulai 82K perbuahnya

untuk kalian yang suka dengan pakaian distro, kaos dengan bahan dasar cotton combed 30S sudah setara dengan pakaian distro yang dijual di beberapa store distro lo! harganya pun terjangkau, mulai 75K perbuahnya. Bandingkan jika kita membeli langsung di store resmi distro, pasti harganya bisa diatas 100K. mending uangnya ditabung kan!

Tidak hanya kaos, di Zrafco kalian juga bisa mesen Kemeja, Almamater, Jaket, sampai Hoodie. Pilihan bahannya pun juga lengkap

Untuk daftar harga dan spesifikasi bahan dasar kalian bisa kepoin IG kita di @ Zrafcosply disana juga terdapat katalog baju kita dengan design yang tentunya kece abis dan tak kalah keren dengan clothing line mainstream lainnya.

Buat kalian yang gila bola nih! di Zrafco juga bisa bikin jersey, cocok banget nih. Apalagi sekarang lagi euforia Timnas, setelah bisa lolos ke perempat final Piala Asia U-19. Lewat pertandingan sengit versus Uni Emirat Arab, dengan hanya 10 pemain plus cideranya Egy Indonesia (Alhamdulillah) bisa lolos ke babak selanjutnya.

Ada lagi yang lebih gila aes, kalian bisa custom kaos kalian sendiri, pilihan sablonnya pun beragam. Mulai Sablon Rubber, plastisol, Glow in the dark, dan masih banyak pilihan lainnya.

Bagi yang pengen punya kaos keren yang bisa menyala di gelap malam, coba aja bikin kaos glow in the dark, tentunya di Zrafco dong. Masih kepo? langsung aja kepoin sosmed kita ya! atau langsung datang ke gerai kita di Jl KH Zaini Mun'im, Karanganyar, Paiton, Probolinggo

Mau bikin kaos keren? ya di Zrafco! 
________
Sumber gambar :
Dondom.id