Kaos merupakan elemen penting dalam bisnis sablon dan screenprinting. Oleh karena itu, admin akan membehas beberapa macam jenis kaos berdasar bentuk nya.
1. Kaos Oblong (T-Shirt)

T-Shirt pada awalnya hanya merupakan pakaian dalam yang digunakan oleh militer Inggris dan Amerika pada awal abad ke-19.

Pada awal kaos oblong ini hanya digunakan ketika udara panas atau latihan-latihan (Training) militer. Karena digunakan untuk latihan (Training) dan bentuknya yang menyerupai huruf “T” maka pakaian ini lebih dikenal dengan nama “T-Shirt”.

  • T-Shirt O-Neck/ crew Neck


Hampir semua orang, baik itu cowo-cewe atau tua-muda, memiliki kaos jenis ini.

Kaos dengan lubang leher O-Neck memang jenis kaos yang standar. Disebut O-Neck karena bentuk lubang lehernya yang menyerupai huruf “O”.
  • T-Shirt V-Neck

Kaos jenis ini disebut Kaos V-Neck karena Lubang lehernya menyerupai hiruf “V”.

Bentuk V ini terbentuk dari dua garis ribs yang bertemu di sekitar dada atas. Sudut pertemuan kedua ujung ribs itu bervariasi tergantung selera designer yang tentunya mengikuti permintaan pasar.


  • T-Shirt U-Neck

Lubang leher Kaos U-Neck bisa dikatakan perpaduan antara O-Neck dan V-Neck. Lubang leher seperti ini tidak bisa dikatakan sebagai O-Neck karena tidak bulat dan juga buka V-Neck karena tidak ada sudut yang membentuk huruf V.

  • T-Shirt Y-Neck

Kaos dengan lubang leher Kaos Y-Neck mirip dengan kaos V-Neck, namun ditambah belahan kebawah sampai dada dengan dilengkapi kancing seperti pada kaos kerah/wangky (polo shirt).

Jumlah kancingnya bisa disesuaikan selera yang diinginkan.

  • T-Shirt Turtleneck

Kaos leher kura-kura. Kaos jenis ini diberi nama kura-kura karena memang lubang lehernya yang panjang menyerupai leher kura-kura.

Pada dasarnya kaos turtleneck sama dengan kaos O-Neck, yang membedakan diantara keduanya adalah panjang dari ribs (bahan pinggiran lubang leher). Kaos Turtleneck mempunyai ribs yang lebih panjang.

2. Kaos Raglan



Kaos Raglan memiliki pola yang berbeda dengan pola kaos konvensional (oblong) terutama pada sambungan tangan.

Jika Kaos Konvensional sambungan tangannya tegak lurus/diagonal dari ketiak ke pundak luar, maka jenis kaos raglanmemiliki sambungan miring dari ketiak langsung ke lubang leher sehingga memiliki pola tangan yang lebih besar dari kaos konvensional.

Pada kaos raglan biasanya warna badan berbeda dengan warna lengan.Pemberian nama dari model raglan tidak berbeda dengan pemberian nama pada kaos oblong konvensional, yaitu diambil dari bentuk lubang leher.

  • Kaos Raglan O-Neck
  • Kaos Raglan V-Neck
_______
Sumber tulisan dan gambar : www.kaosmurahbandung.com
Mesin sablon Direct to Garment (DTG)

Pada teknik ini, alat bantu berupa screen seperti yang dibutuhkan dalam teknik sablon manual tidak digunakan lagi. Fungsinya diganti dengan printer atau cutter. Tenaga manusia hanya digunakan untuk desain via PC atau laptop. 

Sablon digital dibagi jadi 3 jenis, yaitu:

1. Sablon Polyflex


Sablon jenis ini pada prinsipnya adalah menempelkan stiker ke kain. Sablon ini menggunakan bahan yang sejenis vynil yang dipotong-potong dengan cutter mengikuti desain. Potongan vynil yang telah dipotong ditempelkan pada kertas transfer (transfer paper) untuk kemudian ditempelkan lagi pada kain target untuk dipanasi dengan alat heat press. Sebagai tahap akhir, setelah dipanasi kemudian transfer paper dicabut secara perlahan-lahan untuk memastikan vynil yang sebelumnya menempel pada kertas transfer menjadi menempel pada objek atau kain target dengan sempurna.

Teknik ini sering digunakan pada baju jersey sebab tekniknya yang tergolong mudah dilakukan oleh pemula sekalipun. Jika dikerjakan dengan baik, sablon yang dihasilkan akan awet. Kelemahannya adalah sablon jenis ini akan menyulitkan jika ingin menyetrika pakaian yang menggunakan teknik ini. 

2. Sablon Dye-Sublimation


Hampir sama dengan teknik sablon polyflex, yakni sama-sama  menggunakan kertas transfer (transfer paper), namun pada teknik ini kertas transfer yang digunakan terlebih dahulu dicetak dengan alat cetak (printer) khusus. 

Kelemahan dari teknik ini adalah keawetan sablon lebih rendah. Pakaian yang menggunakan teknik harus dirawat dengan benar jika ingin bertahan lama. 


3. Sablon Direct-To-Garment


Teknik ini biasa disebut dengan DTG. Dengan menggunakan teknik ini, pengguna bisa langsung mencetak diatas kain. Prinsipnya hampir sama seperti mencetak diatas kertas dengan menggunakan printer inkjet. 

Banyak keunggulan yang disediakan teknik ini. Diantaranya adalah warna yang dihasilkan lebih baik. Detailnya akan sama dengan gambar yang didesain sebelumnya. Dengan teknik ini pengguna juga dapat mencetak foto resolusi tinggi pada kain. 

Harga produksi yang mahal merupakan kelemahan pada teknik ini. Selain itu, harga produksi dihitung per potong. Jika kuantitasnya banyak, menggunakan teknik ini akan membutuhkan waktu lama bahkan jika dibandingkan dengan teknik manual sekalipun. 

Demikian artikel tentang macam-macam teknik sablon. Bukan tidak mungkin di masa depan nanti akan bermunculan teknik sablon yang lebih maju dari sekarang. Semoga membantu :)

______
Sumber tulisan : dari berbagai sumber
Sumber gambar : Olx.co.id
Beragam pilihan warna kaos yang bisa kamu pilih!

Ya! ini bukan click bait! Cetak kaos di Zrafco emang paling murah di Probolinggo. Hanya di Zrafco kita bisa memilih beragam bahan dasar untuk kaos kita. Mulai dari TC kasar seharga 42K perbuahnya hingga cotton combed 20S mulai 82K perbuahnya

untuk kalian yang suka dengan pakaian distro, kaos dengan bahan dasar cotton combed 30S sudah setara dengan pakaian distro yang dijual di beberapa store distro lo! harganya pun terjangkau, mulai 75K perbuahnya. Bandingkan jika kita membeli langsung di store resmi distro, pasti harganya bisa diatas 100K. mending uangnya ditabung kan!

Tidak hanya kaos, di Zrafco kalian juga bisa mesen Kemeja, Almamater, Jaket, sampai Hoodie. Pilihan bahannya pun juga lengkap

Untuk daftar harga dan spesifikasi bahan dasar kalian bisa kepoin IG kita di @ Zrafcosply disana juga terdapat katalog baju kita dengan design yang tentunya kece abis dan tak kalah keren dengan clothing line mainstream lainnya.

Buat kalian yang gila bola nih! di Zrafco juga bisa bikin jersey, cocok banget nih. Apalagi sekarang lagi euforia Timnas, setelah bisa lolos ke perempat final Piala Asia U-19. Lewat pertandingan sengit versus Uni Emirat Arab, dengan hanya 10 pemain plus cideranya Egy Indonesia (Alhamdulillah) bisa lolos ke babak selanjutnya.

Ada lagi yang lebih gila aes, kalian bisa custom kaos kalian sendiri, pilihan sablonnya pun beragam. Mulai Sablon Rubber, plastisol, Glow in the dark, dan masih banyak pilihan lainnya.

Bagi yang pengen punya kaos keren yang bisa menyala di gelap malam, coba aja bikin kaos glow in the dark, tentunya di Zrafco dong. Masih kepo? langsung aja kepoin sosmed kita ya! atau langsung datang ke gerai kita di Jl KH Zaini Mun'im, Karanganyar, Paiton, Probolinggo

Mau bikin kaos keren? ya di Zrafco! 
________
Sumber gambar :
Dondom.id


Selamat hari minggu, kita ketemu lagi di postingan terbaru Zrafco. Masih ditulis oleh admin ErKa yang baik hati ini. Kali ini kita bakal ngebahas kenapa Zrafco adalah tempat sablon terbaik di daerah Probolinggo.

Hal pertama yang menjadi alasan adalah pilihan bahan dasar yang beragam. Di Zrafco kita bisa memilih beragam bahan kaos, kemeja, Jaket, serta pakaian lainnya. Untuk kaos, paling murah adalah 45K dengan bahan TC tipiss, dan paling mahal adalah Cotton Combed 20S mulai 82K per pcs nya.

Alasan kedua adalah minimal ordernya hanya 12 pcs. Cocok bagi kalian yang ingin bikin baju kece buat komunitas kalian. Bagi klub bola kecamatan, RT/RW, atau klub bola kecil-kecil an juga cocok! 11 buah untuk pemain, 1 untuk pelatih. 

Proses nya pun mudah dan cepat! dengan garansi uang kembali jika ada cacat produksi dan lain terkait. seperti motto yang digunakan, 

"Mutu harga mati"

tentunya worth it banget nyetak kaos, atau baju komunitas kalian di Zrafco. Terlebih bagi yang berdomisili di Probolinggo. Zrafco cabang Probolinggo adalah pilihan yang tepat.





Untuk pemesanan 


WA/Telegram : 082234574605


Instagram : @zrafcosply


Sumber gambar :
www.sablon.web.id
www.washingchemicals.blogspot.com

Ada berita bagus nih, terutama bagi kalian yang berdomisili di Probolinggo. Zrafco kini membuka cabang di probolinggo. Tepatnya di Jalan KH Zaini Mun'im, Karanganyar, Paiton, Probolinggo. kurang lebih 20 meter dari jalan Raya.

sebagai konveksi dan pusat sablon yang berdiri pada tanggal 04 April 2017, kini Zrafco sudah menginjak umur keduanya. berdiri dan berawal di Malang, kini Zrafco mulai melebarkan sayap ke daerah Probolinggo

So, mimin mau cerita bentar nih. Tentang alasan kenapa dipilihnya Probolinggo sebagai tempat cabang pertama dibuka?

Pertama karena sebagian besar order masuk berasal dari Santri Pondok Pesantren Nurul Jadid. Selain itu, Feedback serta kepuasan dari konsumen menjadi salah satu alasan kenapa Zrafco semakin mantap membuka cabangnya di daerah Probolinggo.

kedua, keinginan dari pendiri, sekaligus Owner Zrafco yang ingin memudahkan Santri yang ingin mencetak Kaos, kemeja, serta almamater. Tentu bukan hal mudah bagi seorang santri untuk mendapat izin keluar dari pesantren. Alasan itulah yang juga menjadi salah satu faktor dipilihnya Probolinggo sebagai tujuan pertama ekspansi Zrafco.

Tanpa mengurangi kualitas, Zrafco cabang Probolinggo tetap mengutamakan kualitas serta jaminan uang kembali jika ada cacat, atau kesalahan. Tentu dalam industri ini, kepuasan serta kepercayaan konsumen adalah kunci dari keberlangsungan sebuah usaha konveksi

Oh ya! jangan lupa datang ke Grand opening Zracfco cabang Probolinggo di awal bulan November ya! ada banyak hadiah menarik bagi kalian yang hadir di tempat acara 😌. Selain itu, kalian bisa ketemu sama Mimin lo hehehehe 

Jangan lupa hadir ya gaes, dan terus kepoin kita di sosmed. Jika ada saran dan masukan silahkan suarakan via akun sosial media kita 

#WePrintWithHeart #BikindiZrafcoAja
Ada bermacam teknik sablon, mulai manual hingga menggunakan mesin. Tapi sablon manual sejauh ini masih menjadi pilihan serta favorit. pertama karena daya tahan. selain itu tidak perlu banyak biaya untuk memulai bisnis ini.

Nah, di postingan kali ini kita bakal ngebahas beberapa macam teknik sablon manual. semoga postingan ini bermanfaat dan terus ikuti kabar terbaru dari Zrafco ya 

Sablon Rubber atau Karet GL



Sablon jenis ini merupakan jenis sablon manual yang paling sering dipakai. Sesuai namanya, rubber, sablon kaos berbahan dasar karet ini mempunyai tingkat elastisitas dan kerapatan yang tinggi. Alhasil, rubber pun dapat menutup permukaan warna kain dengan baik. Hal ini membuat rubber semakin difavoritkan karena cocok digunakan untuk menyablon kain kaos dengan warna apapun.
Selain digunakan untuk sablon utama, biasanya sablon rubber dimanfaatkan sebagai underbaseUnderbase adalah istilah tinta dasar sebagai penutup warna kain sebelum penyablonan warna lainnya. Underbase biasanya berlaku pada kaos hitam dan kaos berwarna gelap lainnya.
Selain fleksibel dan elastis, keunggulan lain dari cat sablon ini ialah cenderung awet dan bisa disetrika. Apalagi jika ditambah dengan coating atau lapisan tambahan, maka cat rubber yang sudah disablon dapat mengikuti kelenturan kain dan berdaya tahan lebih lama.

Sablon Discharge


Sablon discharge atau kerap disebut dengan sablon cabut warna adalah teknik sablon manual yang hasil tintanya mengubah warna bahan kaos dengan warna tintanya. Misalnya kaos berwarna hitam disablon tinta discharge warna putih. Maka setelah disablon bahan kaos yang disablon akan berubah menjadi putih.
Tinta sablon discharge merupakan hasil campuran dari tinta Superwhite dengan bubuk atau binder pendukung khusus. Bubuk atau binder tersebut diformulasikan untuk menonaktifkan zat warna yang digunakan pada kain alami. Hasil sablon dengan teknik discharge ini sangat lembut dan terlihat seperti warna kain kaos alami.
Namun sayangnya sablon discharge tidak berfungsi dengan baik pada semua bahan kaos. Sablon discharge hanya akan maksimal jika diaplikasikan pada bahan kaos katun murni yang reaktif.
Tinta sablon discharge ini juga tidak cocok dengan kain sintetis yang banyak mengandung polyester. Tinta sablon discharge paling cocok di gunakan untuk bahan kaos yang berwarna, terutama hitam dan biru dongke.
Selain hanya bisa berfungsi pada sablon discharge yang reaktif saja, terdapat setidaknya tiga warna kaos yang sulit dicabut warnanya dengan sablon discharge. Di antaranya adalah warna hijau, ungu dan biru. Selain warna tersebut, selama masih tergolong kaos gelap dan reaktif, masih aman dan bisa disablon dengan teknik discharge.

_______________________
Sumber : www.berkaos.com

Pakaian merupakan kebutuhan primer manusia, selain Tandang dan pangan. tentunya dengan pakaian yang bagus kita akan dipandang baik oleh lingkungan. Tapi harga kaos, kemeja, atau pakaian lain mahal? kenapa gk bikin sendiri aja?

Kini telah hadir konveksi berkualitas dengan harga yang terjangkau. Dijamin gak bakalan bikin dompet tipis. Dengan jaminan mutu dan kepuasan, tentunya tempat ini reccomended banget bagi kalian yang ingin mengupgrade panmpilan kalian. Zrafco namanya.

Selain itu, memakai pakaian hasil kreasi sendiri juga menciptakan suatau perasaan berbeda setiap kali kita mengenakannya. Seperti ada kebanggaan yang tersemat di dalamnya, juga kita pasti bakalan lebih Pede saat mengenakannya.

Apa itu Zrafco?

Zrafco adalah clothing store atau bahsa kerennya toko baju distro yang tentunya ketjeh abizz, heheheh 😁. Bertempat di Jalan KH Zaini Mun'im, Karanganya, Paiton, Probolinggo. Hanya sekitar 20 meter dari jalan raya Paiton.

Dengan Jaminan mutu serta motto #WePrintWithHeart Zrafco mengedepankan kepuasan konsumen dan jaminan mutu di setiap pesanannya.

Berdiri tanggal 04 April 2017, Zrafco sudah melayani banyak konsumen dan bermacam pesanan mulai dari Kaos, Polo, kemeja, hingga Almamater dan Hoodie. Tentu dengan pengalaman selama lebih dari 1 tahun menangani berbagai konsumer dan pemesan, Zrafco adalah tempat yang reccomended banget untuk kalian yang lagi bingung cari konveksi. 



sampel kaos dan pakaian lainnya
Mock up salah satu design kaos
Selain itu, kami juga memiliki toko fisik dengan berbagai pilihan barang serta produk yang tentunya kekenian dan tidak kalah dengan produk-produk mainstream yang banyak beredar di pasaran. Dengan design yang tentunya anak muda banget, Zrafco tentunya Worth it untuk menjadi salah satu inventaris pakaian kalian. Atau setidaknya jadi wishlist clothing kalian.  Kuy, langsung datang ke toko fisik kami!

Oh ya! bakal ada soft launching lo di awal November, untuk info lebih lanjutnya langsung saja kepoin social media kita di @zrafcosply ya! banyak hadiah menarik bagi kalian yang hadir di acara soft launching nanti! so stay tuned with us ya!

#BikindiZrafcoAja #WePrintWithHeart