5 Situs Web Sumber Inspirasi Design



Sebagai seorang designer tentunya kita dituntut untuk selalu mengikuti trend design yang sedang booming. Tapi setiap manusia itu sama, terkadang kita stuck dan tidak memiliki ide sama sekali. Admin pun pernah merasakannya, tidak ada inspirasi ataupun percikan ide sama sekali di kepala admin.

Jika kalian mengalami hal serupa maka kalian butuh liburan (munkin) atau break sejenak dari kegiatan rutin kalian. Hal tersebut diatas biasa saya sebut brain stuck. Sederhananya otak kita tuh lagi mandet dan gk bisa memikirkan sesuatu yang luar biasa (baca : out of the box)

Biasanya nih, kalau admin udah ngalamin hal yang kek gini mimin biasanya hang out ke suatu tempat yang ramai. Kenapa ramai? Pertama karena kita bakal ketemu banyak orang, disitulah kita bisa dapet inspirasi. Kita bisa dapet motivasi dari orang lain. Sebut aja pergi ke taman, cafe, atau sekedar minum kopi di warung pinggir jalan. Yang penting kita peka!

Cara lain sih, kadang admin berlibur, kadang main internet dan liatin karya-karya keren dari orang lain. Nah, kali ini mimin bakal ngasih tahu beberapa web yang banyak inspirasi dan ide design di dalamnya. Langsung aja ke pembahasan.

Pinterest


Meski penggunanya bisa dibilang menurun dan tidak seperti dulu kemunculannya, tapi mimin merasa kalau ide dan inspirasi di pinterest amatlah melimpah. Kita bisa menemukan beragam inspirasi terkait beragam hal di pinterest. Cukup ketikkan kata kunci maka kita akan disuguhkan dengan banyak skali ide dan inspirasi.

Instagram


Sama seperti pinterest. Instagram adalah sosial media berbasis photo dan video yang memberikan kebebasan bagi penggunanya mengupload foto atau video mereka, lah apa bedanya dengan pinterest?
Bagi mimin, instagram lebih mengarah kepada sosial media dimana kita bisa berinteraksi satu sama lain, walau pada dasarnya berbasis sama dengan pinterest tapi ada satu perbedaan yang mungkin sangat kalian rasakan. Di pinterest kita bakal jarang menemukan foto alay, di pinterest hampir semua foto dan videonya setidaknya bisa dibilang standart. Berbeda dengan Instagram yang jauh lebih umum.

Itulah alasan kenapa mimin meletakkan pinterest terlebih dahulu daripada instagram karena pinterest lebih high class dan mengena untuk pecinta design daripada Instagram.

Devian art


Nama ini mungkin tidak asing bagi pecinta design. Devian art adalah situs sharing karya yang bisa dibilang googleable banget. Karena banyak dari foto devian art yang masuk ke first page pencarian google.

Disana juga ada banyak sekali inspirasi design yang bisa kita peroleh dan kita unduh secara gratis (tapi preview saja ya! Kalau full quality? ya bayar gaes 😂

Behance


Kenapa mimin nyebutin behance, karena karya-karya di behance rata-rata adalah collection atau poject, artinya ada beberapa karya dalam 1 koleksi. Nah disini keuntungannya bagi kita yang mau mempelajaria atau mengambil inspirasi dari sebuah karya, karya yang kita amati bakal kita dapetin secara menyeluruh dari koleksi yang tersedia.

Selain itu, banyak situs microstock yang masih menggunakan Behance sebagai field portofolio applied designer mereka. Jadi mimin rasa banyak sekali high quality and expensive idea yang bisa kita dapetin Cuma-Cuma di behance.


Situs microstock


Banyak sekali situs microstock. Alasan kenapa saya memasukkan situs microstock dalam list ini, karena situs microstock biasanya menampilkan best selling item of the week atau popular design of the week. Sederhananya kita bisa tahu design apa yang lagi booming dan design macam apa yang sekiranya cocok untuk saat ini

Sisi lainnnya, di situs microstock kita bisa memperoleh penghasilan juga, selengkapnya baca tulisan ini
___

Nah, itu dia 5 tempat mimin biasa mencari inspirasi. Budayakan menanam setelah menebang. Jika gk paham, artikan begini. Setiap kalian download usahakan kalian juga mengaupload karya agar stock karya di 5 web diatas tidak habis-habis :(
Selamat pagi, and keep creative

0 Comments:

Posting Komentar

Silahkan berkomentar atau sekedar bertanya :) Jika ada komentar atau masukan silahkan diutarakan!

Good reader will give good comment :)